Provavelmente uma dúvida que você também tenha, afinal, por que o pão endurece?

É muito difícil resistir a um pão fresquinho, crocante por fora e macio por dentro. 

Mas sabemos que já no dia seguinte ele não fica mais assim e começa a ficar um pouquinho mais duro e seco.

Enfim, esse é um processo que não tem muito como fugir, e tudo isso acontece por conta dos ingredientes e produção dos pães.

Continue lendo e saiba como funciona a produção dos pães e porque eles endurecem já depois de um dia.

Processo de endurecimento

Para quem não sabe, a receita mais utilizada para a produção do pão francês contém farinha de trigo em grande escala.

A farinha é composta por amido e proteína.

O amido, antes do aquecimento, não permite a absorção de água. Mas logo depois que a massa vai para cozimento, a alta temperatura quebra as moléculas de amido, permitindo a absorção de água que vem das proteínas. Assim os pães ficam úmidos, macios por dentro e crocantes por fora.

Logo após que o pão começa a esfriar, o amido vai se unindo novamente, fazendo com que a água evapore. Com isso, começa a criar uma camada mais rígida, que é quando começa o endurecimento do pão.

E assim sabemos o por que o pão endurece.

Mesmo com um processo de endurecimento rápido, existem algumas técnicas que podem ajudar a aumentar a durabilidade do seu pãozinho. Confira!

Como aumentar a durabilidade do pão

Guardar o pão em locais adequados:

Cada pessoa tem uma sugestão da melhor maneira de guardar o pãozinho que sobrou. Porém, o melhor jeito é guardá-lo em ambiente seco e que tenha circulação de ar, como sacos de papel, sacolas de tecido ou outros recipientes que não estejam úmidos.

Não guarde o pão quando ele estiver quente ou morno:

O calor faz com o que o local que o pão esteja fique úmido, que é perfeito para o aparecimento dos fungos que causam o bolor.

Então, se não for consumir o pão enquanto quente, deixe ele esfriar e depois guarde de forma adequada como dissemos acima.

Evite guardar pão cortado:

Quando cortamos o pão, ele já começa a perder a umidade devido ao contato com o clima externo. 

Reaproveitando o pãozinho

Mesmo que sobre alguns pães e eles endureçam ou fiquem secos, evite o desperdício.

Existem inúmeras receitas deliciosas para você aproveitá-los, como pizzas, torradas e até sobremesas.

Nós já ensinamos algumas receitas aqui no blog, você pode conferi-las no artigo de como reaproveitar o pão francês.


Mas se a sua ideia é ter pão fresquinho todos os dias, já sabe né? 

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